Comidas Tipicas Honduras
La comida tipica hondureña además de ser muy rica es muy variada, en ella podrá encontrar una mezcla de elementos culinarios prehispánicos, criollos, Españoles y Africanos. Los platillos tipicos hondureños son elaborados a base de maíz, seguidos de otros ingredientes importantes como ser el arroz y los frijoles.
En la elaboración de la comida tipica de Honduras, también son muy usados los productos lácteos, embutidos, harina, huevos, verduras, frutas, carnes, pescados y mariscos, sin embargo éstos últimos productos aunque son muy necesarios en la dieta de todo ser humano, son poco usados en gran parte de los hogares hondureños, quienes son de muy bajos recursos económicos y su dieta esta basada principalmente en el consumo de arroz, frijoles y maiz Comida Tipica de Honduras por Departamento
Comida Tipica del Departamento de Copán
Comidas
Carne asada
Carne de cedo horneada
Frijoles, plátano y huevos fritos
Flor de Izote con huevo
Montucas
Nacatamales de Cerdo y pollo
Pacaya con huevo
Pacaya cocidas
Pupusas de Chicharrón y quesillo*
Sopa de Jutes
Tamalitos de Cambray
Bebidas
Atol de maicena
Chiricaya
Fresco de piña y nance
Horchata
Mistela
Ponche infernal
Rompopo
Timoshenko
Postres
Arroz con leche
Ayote en miel
Dulce de zapote
Espumillas
Jalea de guayaba
Tabletas de leche
Tabletas de coco
Torrejas
ARROZ CON LECHE
En una olla echa cinco tazas de agua y media cucharadita raza de sal a que hierva. Limpia y lava una taza de arroz, lo pone en el agua hirviendo a fuego fuerte por unos diez minutos, lo mueve un poco y baja el fuego hasta que este suave el arroz, pero no hecho masa. Por aparte, en otra olla, pone a hervir una botella de leche, con azúcar al gusto y una raja de canela, a fuego suave, hasta que suelte el olor de la canela y Ud. lo sienta en la leche. Por cucharadas va poniendo el arroz en la leche, lo mueve para que no quede apelotado, lo deja hervir a fuego suave, moviéndolo de vez en cuando, unos diez minutos, que será suficiente. Si el arroz tenia agua después de hervido, lo cuela en un pazcón. Si le gusta mas ralo, en vez de una botella de leche, pone a hervir una botella y cuarto, que es un litro. Este arroz se come de preferencia un poco caliente y espolvorea con canela encima. En ferias y mercados se vende como atol, en huacales, haciéndolo con el arroz quebrado o molido, espolvoreado con canela.
AYOTE EN MIEL
Se hace igual que la receta de coyotes en miel, solo que al ayote se le quita todo lo de adentro y se corta en pedazos. La miel debe quedar un poco más rala.
SOPA DE CARACOL
Ingredientes:
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1 libra de caracol
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2 cocos rallados
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3 bananos verdes
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3 zanahorias
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2 libras de yuca si es posible de la amarilla es mejor
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2 dientes de ajo
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2 cebollas grandes amarillas o blancas
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2 chiles verdes
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2 cubitos maggi
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1/2 taza de culantro fino
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1/2 taza de culantro del ancho
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1/2 barra de margarina
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1 taza de leche
Procedimiento:
picar la cebollas, el ajo, los chiles, pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano), en margarina, agregue los cubitos, el culantro fino y el ancho, aparte licue el coco con la leche y agregue agua para colarla ,la mezcla le hará 3/4 litro de leche de coco, agréguela ya colada a las verduras sofritas , deje cocinar a fuego mediano por 15 a 20 minutos, agregue entonces el banano verde, deje estar por 7 minutos hasta que el banano verde se ablande, el caracol, pelado, ya picado en trozos pequeños se agrega y se deja por 5 minutos más.
COYOLES EN MIELLa cantidad es al gusto.
Los lava y los pela. Se machacan con un mazo de madera, para que se esponjen. Se echan en agua a cocinar con pocos pedazos de dulce de rapadura. Cuando mire que están bastante cocinados se echa mas rapadura, hasta que se pasen los coyoles. La miel tiene que quedar espesa.
SOPA DE MONDONGOIngredientes:
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3 libras de mondongo (tripe) bien lavada y cortada en pedacitos
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1 libra de patitas de cerdo para darle gusto
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1 pataste
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2 plátanos machos (plantains) maduros
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2 zanahorias grandes
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2 papas grandes
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1 repollo pequeño
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4 clavos de olor
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1 ayote pequeño
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2 cucharadas soperas salsa soya
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1 macito de culantro de castilla bien picadito.
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1 cucharadita de especies
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1 chile + 1/2 cebolla + 3 dientes de ajo licuados
Preparación: 1) Poner a cocinar el mondongo junto con las patitas de cerdo, sal y el licuado de chile más cebolla más ajo hasta que se ablande. 2) Agregar las verduras (pataste, zanahorias, papas, repollo) cortadas en trocitos pequeños. Continuar cocinando hasta que se ablande la verdura. 3) Agregar los clavos de olor y especies. 4) Agregar el plátano maduro cuando se haya ablandado la verdura. Cuando se ablande el plátano, apagar la hornilla de la estufa y con la sopa aún caliente añadir el culantro picadito.
EMPANADAS
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3 plátanos bien maduros
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3 cucharadas de harina
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4 cucharadas de mantequilla derretida
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2/3 tazas de frijoles cocidos
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2/3 tazas de manteca
1. Cocine los plátanos enteros y luego macháquelos, agregue la harina y mantequilla y mézclelo bien. 2. Fría los frijoles en una cucharada de manteca por cerca de 5 minutos. 3. Caliente la otra manteca en otra freidera y agregue los plátanos en cucharadas y aplástelo con un tenedor a manera de formar pequeños panqueques. Fría los panqueques cerca de 5 minutos, ponga una cucharadita de frijoles fritos en cada panqueque y dóblelo. Fría los panqueques rellenos cubiertos por tres minutos en cada lado o hasta que estén dorados.